Людмила Темчина

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Рецензия на поэму Александра Михайлюка ЕЛЕНА ПРОНСКАЯ

Александр Михайлюк известен, как талантливый автор стихов. Но его дарование нынче открывает новые грани. Он написал поэму под названием ЕЛЕНА ПРОНСКАЯ, и это произведение — пример взятия поэтом новой высоты.
Во-первых, от стихов Александр перешел к большому жанру — поэме, состоящей из трех частей, подобно тому, как прозаик-автор рассказов начинает писать повести.
Внешне сюжет прост — это переписка двух, когда-то влюбленных людей, которым не суждено быть вместе. Первая часть называется «Письмо Елены», вторая – «Письмо Александра».
Но это — только оболочка. Поэма имеет много пластов. Это рисунок самобытного городка Пронска, где на Покровском Бугре, как известно, молодые люди признавались в любви — так же как и герои поэмы.
Отсюда, наверное и идет название поэмы - «Елена Пронская», то есть по-просту Елена из Пронска. И вообще, перед глазами читателя встает красота русской земли. Мы вместе с героем перемещаемся вдаль по Подмосковью, Рязанщине...
Там, в Пронске, произошла встреча Александра и Елены. И тогда Елена «В августе продлить пыталась лето».
Но после памятной встречи прошло слишком событий, которые отодвинули с первого плана воспоминание о любви. И, хотя Елена еще лелеет надежду, но ее друг, Александр имеет слишком многое за плечами. Автор не пишет о времени первой встречи, но видно, это было не вчера.
Произошел и распад Советского Союза, и расстрел Дома Советов...да и много чего еще. И хотя это стало музой для многих, но слишком своенравной и опасной. Как опасна война всех со всеми... Это сопровождалось и потерей друзей - таких же поэтов.
Но герой поэмы «не лежал на печи», а продолжал верить в красоту, хотя в городах и весях, где он был, часты были грозы и слезы. Но слезы сменяла радость...и любовь.
Не это ли отвлекало Александра от Елены? Не потому ли, уже в теплом августе предчувствуя перипетии и трагедии, юноша «смотрел осени в глаза», или может он настроен на печаль и ему «нравится зари пурпурной вечер»?
Но и Елена знала и голод, и войну,смерть и разрушение... Ей есть, что вспомнить.
Возможна ли любовь? Хочется верить, что да.
Характерно, что поэма завершается главой «Рязань», где произошла встреча героев. Когда — в юности, или совсем недавно -кто знает?
Поэма , казалось бы, печальна. Но есть и надежда на лучшее.
«И в звездах, что горели над Россией,
Увидел я призвание своё.
Свет неба был чарующий и синий,
Как песня долгожданных соловьев.»
И теперь обеим героям нравится не только вечер, но и ночь. Ведь по ночам поют соловьи. Но Елена Пронская сокрушается, что , когда замолкнут соловьи, всё растает...Может быть, это уже произошло, и любовь невозможна?
Автор самобытен. Но эта самобытность выросла, впитав русских классиков: А.С. Пушкина (вспомним знаменитые письма Онегина и Татьяны Лариной), и есенинскую «Анну Снегину», когда героев развело непонимание, перипетии революции и войны. Но Александр Михайлюк не копирует двух классиков. У него свои идеи, свой увлекающе-лиричный язык, и свой мир.
В несколько страниц поэмы вместилась и немалая часть биографии автора. «Елена Пронская» словно написана акварелью, в ней нет лобовой прямолинейности, местами может даже не хватает конкретики. Но все же она целостна, и конец ее открытый, как во многих произведениях классической литературы.
Остается пожелать автору, чтобы эта талантливая поэма все -таки не осталась вершиной его творчества.

НА ГЛАВНУЮ