ЗОЛОТЫЕ ДРОВА
Рецензия на сборник Александра Михайлюка «Зиброво»
Литература сейчас не в большом почете у современника. Человечество словно забывает о письменной речи. Поэтому читают мало – и прозу, и особенно стихи.
Издаться в популярном журнале рядовому литератору нереально. Остается печататься за свой счет.
Что же делать, если читатель не хочет читать? Ответ неожиданен: Писать – возможно лучше, чтобы он снова вспомнил о книге.
Александра Михайлюка трудно назвать любителем. Он пишет со школьных лет – и небезуспешно. А сейчас он является постоянным автором журнала «Форум», чьи авторы – известные писатели и журналисты, и куда попасть – большая честь!
Сейчас он выпустил свой сборник «Зиброво» Особенностью этого сборника являются хорошие иллюстрации, которые как нельзя к месту. Художник Анатолий Костяников органично вник в мир стихов Александра.
Но перейдем к самим стихам.
Книга А. Михайлюка «Зиброво», несмотря на малый объем, богата внутренним содержанием. Уже в название его – по имени деревеньки под Серпуховом – заключается мистика – мистика не виденного, но пережитого.
Поэт «не был в Зиброво», но он знает, что когда–нибудь приедет туда. Тем более, близ скромной деревеньки раскинулся Приокско-Террасный заповедник с его лосями и зубрами.
Так же как Есенин не был в Пронске, но почему герой его поэмы носит звучное имя Прон Оглоблин? В художественной литературе есть прием: «Дежавю» - это тот момент, когда человек, видя объект впервые, думает, что уже видел его, хотя не должен так считать. В таком случае, кто знает, может, изобретение Александра. Михайлюка -это «Анти-Дежавю»?
Есенина вообще много в сборнике «Зиброво». Из него – эпиграф к песне «Малина-земляника», и даже осень плачет «как Есенин». Александр чем-то в манере творчества похож на Сергея Есенина – описанием русской природы…и светлой печали. Недаром, его предки, как и великий поэт ХХ века, тоже родом из Рязанщины.
Из книги видна огромная любовь к русской природе – от Ржева до Соловков – где бывал автор, и к русской истории, пережившей немало «грустных лет», но «воспрянувшей снова».
Поэт пропускает через себя все несовершенство мира и сложной жизни: "война, любовь и вновь война"…
Много слов о любви в этом сборнике. Она – не заземлена, а призрачна как мечта, и порой не всегда счастлива. Она сжигает дотла. но без нее жизнь кажется пустой.
«Ах, любовь, золотые дрова!» - восклицает поэт в одном из ярких стихотворений подборки: «Обжигает любовь, как огонь.»
Песня –«Малина-земляника» - особая. Она открывает новую грань таланта автора – не только поэта. но и барда, вокалиста. Она была сочинена для ансамбля «Русский Битлс» и думаю, успешно исполнялась им. Эта песня наполнена радостью от чистой и сладкой любви – и дружбы в летнюю пору цветения. Но почему же перед не стоит эпиграф Есенина:
«И лето такое короткое,
Как майская теплая ночь»?
Нам остается только догадываться. Но какая поэзия без загадки?
А солнечный вечер порой сменяет внезапный «черный смерч» - как в кратком и сильнейшем в своей лаконичности четверостишии.
У автора много посвящений. Но если глубоко впечатляет пронзительное посвящение умершей бабушке «П.А. Венгерской»,
то посвящение неизвестному Даниле легко … но не перегружено смыслом. На мой взгляд, посвящая стихи друзьям, если это не очень известные друзья, надо очертить их характер…хотя сама я немного прозаик.
Трудно нам, родившимся в мирные «застойные» годы, писать о войне. Тем более, о войне 1812 года. Но написать об – долг каждого поэта, тем более к юбилею битвы - 200 лет спустя.
И вот рожается свежий образ :«В пламени великого пожара
«Наполеона гений здесь угас»
Не впадая в громкие слова, автор показывает народный характер войны. Великого полководца победил простой русский мужик.
«крестьянин, патриот, освободитель».

Эти строки по-новому читаешь сейчас, к сожалению, военная тема
стала вновь актуальной.
Александр Михайлюк вообще обладает философским складом ума. Отсюда его дебют в афоризмах.
И здесь он оригинален. «Самый хороший мужчина не лучше обыкновенной женщины».
Кого-то это удивит. А феминистки согласятся. Не каждый из нас может похвастаться умением смотреть с другой точки зрения.
Александр – может.
В сборнике много находок. И с оригинальностью у Александра все в порядке. Но мы желаем автору еще больше ярких образов, сильных фраз. Чтобы стремиться к новым вершинам!

Людмила Темчина, ЛИТО «Гармония»

НА ГЛАВНУЮ